学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 心世界 > 详细信息

心世界 第六期

文章来源:心理健康教育中心     发表日期:2013/6/5

 

     主办:心理健康教育中心              201363               6    

潍坊科技学院20135·25大学生心理文化节圆满结束

 

截止到531日,潍坊科技学院20135·25大学生心理文化节各项活动顺利完成,心理文化节圆满结束。本届心理文化节由慈建华副院长领导,由心理健康教育中心策划并指导,由各院系部具体承办,心理文化节在424日举行启动仪式,54日正式开幕,各项活动有序展开,历时一个月,活动过程中精彩不断。在各项活动的组织举办中,心理健康教育中心认真指导,各院系部严谨组织,同学们积极参与,各项活动都取得了较好的效果。

开幕式是由汽车工程学院承办的,开幕式现场布置整齐大方,准备充分。开幕式上的文艺节目表演充满了青春气息,赢得了现场老师和同学们的阵阵掌声。开幕式当天的心理游园会上,心理学错觉图片展使同学们对生活中的一些错觉现象有了新的认识;心理咨询区前一直人流不断,同学们针对自己学习、交往、就业等方面的困惑向心理老师进行了咨询;心理活动区同学们笑声不断,抒发着自己的心情;汽车工程学院、化工与环境学院、建工学院、中专部、五专部、体校的展板图文并茂,吸引了很多同学的观看。

“心理行为实验”活动让同学们在现实具体活动中对爱情有了更进一步的了解和体验,促进了异性同学的交流,提高了同学们与异性交往的能力;“心理读书会”激发了同学们读书的热情,并教会了同学们一些心理调适的技巧;“心理电影评析”活动与新浪微博合作,心理健康中心的老师从心理学的角度对电影进行评析,同学们通过观看电影来感悟人生、感悟生活,并把感受等通过发送短信的方式与现场同学分享,最后的短信抽奖环节把活动推向了高潮;亲密之旅讲座使同学们对爱有了更进一步的了解。

心理文化节活动中尤其值得称道的是工商学院承办的“校园环形跑”、机械工程学院承办的“心灵瑜伽”和汽车工程学院组织的“我手画我心”活动。工商学院的领导老师都很重视他们承办的“校园环形跑”活动,给予了大力支持,并亲自参加了活动,到现场为同学们鼓劲加油喝彩;负责组织的心理部学生也很有创意,在原来方案的基础上,进一步完善了活动的具体方案,加进了时尚、娱乐、竞赛元素,使活动充满了乐趣。“心灵瑜伽”活动中,机械工程学院的李丽老师向参加活动的同学讲解了瑜伽精神,示范并讲解了一些经典瑜伽动作,同学们都做的很认真,很投入,收获很大。“我手画我心”活动是这次大学生心理文化节举办的最成功的一个活动,同学们用彩笔在白色T恤上画画,用色彩、线条、图案概况出了他们对生活的思考,当同学们穿上各自的完成作品时,展示出的是不同的个性世界。

五专、中专、技校、体校都组织了心理游戏活动,“马兰花开”、“蜈蚣翻身”、“解开千千结”、“扯龙尾”等锻炼培养了同学们参与活动的意识和团结协作的能力,同学们参与的热情度都很高,尤其是体校的同学,虽然年龄小个头小,但最灵活最活跃。

本届5·25大学生心理文化节期间,汽车工程学院、化工与环境学院、软件学院、建工学院、机械工程学院、体校、技校、中专、五专还自己策划组织了一些活动,举办的也很成功,其中五专部组织的“心语心愿”活动,机械组织的心理知识抢答活动非常出彩。

 

用积极乐观的心态面对困境

一头驴子掉进了一口枯井,它哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出来。驴子的主人召集了数位亲邻出谋划策,还是想不出好的办法搭救驴子。大家最后决定,反正驴子已经老了,况且这口枯井早晚也是要填上的。于是人们拿起铲子,开始填井。当第一铲土落到枯井时,驴子叫得更恐怖了,它显然明白了主人的意图。当又一铲土落到枯井中,驴子出乎意料地安静了。人们发现,此后每一铲土落到它背上的时候,驴子没有哀叫求助和一味地抱怨主人,而是冷静地在做一件令人惊奇的事情,它努力抖落背上的土,踩在脚下,把自己垫高一点。人们不断把土往枯井里铲,驴子也就不停地抖落身上的土,使自己再升高一点。就这样,驴子慢慢地升到枯井口,在旁人惊奇的目光中,潇洒地走出了枯井。 

  

心言心语

☆有一天你将破蛹而出,成长得比人们期待的还要美丽,但这个过程会很痛,会很辛苦,有时候还会觉得灰心。面对着汹涌而来的现实觉得自己渺小无力。但这,也是生命的一部分。做好现在你能做的,然后,一切都会好的。我们都将孤独地长大,不要害怕。

★每天把牢骚拿出来晒晒太阳,心情就不会缺钙。要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。

☆抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受已成事实的。太阳总是新的,每天都是美好的日子。

 

与室友难以相处,怎么办?

谁都渴望寝室有家的和谐融洽,让学习之后劳累的自己有个可以休息的归宿;谁都希望与室友亲亲密密,情如一家,多少冲淡一些思家的煎熬。然而事情偏偏有时不如愿:今天可能两个人在争吵,明天又有谁在赌气,全寝室里也会空气紧张。

与室友难以相处一般有两种情况:一是回寝室后便没有“归宿感”,甚至宿舍成了不敢回、不愿回、不想回的令人痛苦的地方;二是与寝室中的某个人合不来,产生“疑邻人偷斧”的心理,如果不喜欢谁,则看他每个动作,听他每句话心理都觉得不舒服。久居同一屋檐下,有这种感觉也是很难受的。

那么,导致发生不愉快的事情的原因是什么呢?其实,大家都没有什么根本的利益冲突,发生矛盾也全是源于一些鸡毛蒜皮的小事,或是大家有些不一致的习惯。比如说有的同学喜欢早起,可能在别人睡意正浓的时候他就起床,叮叮咣咣的声音吵醒别人,让人烦;或有的人尤其是男孩子比较懒,臭袜子臭鞋往下铺床底一扔,把下铺甚至全寝室熏得晕头转向,惟独他一个人悠然自得。还有,每个人在寝室里不知不觉有种回家的放松感,走出寝室时彬彬有礼的样子就会被回到寝室时衣冠不整的样子所替代。而且长久地住在一间屋子里,彼此发现对方的弱点会愈来愈多,从而可能发生某些不愉快的事情,致使无法相处。

如果与室友相处不好,会影响心情,甚至影响学习,那么该怎么改善这种关系呢?

        1、要反省自己。如果你在寝室里比较孤立的话,那么就必须得检讨自己了,不要一味地抱怨别人。为什么其他人都那么“齐心协力”的孤立你一个人呢?也许是你的行为太“自我中心”了——凡事很少为别人着想,自己想怎样就怎样,该休息的时候偏偏发出些声音影响别人,或对寝室的公共事情不怎么关心,打扫卫生不积极,只顾及自己的那块小空间,甚至有东西从不与人分享而对别人的东西却毫不客气等等。这些看似不大的事情长久了会伤害室友和你的感情,大家就会对你淡淡的。要想与室友友好相处,只有改变自己,从小事作起,有好吃的主动与别人分享,手脚勤快一点,提水扫地要表现积极一点。当然,做这些事情要表现出诚心,而且需要坚持下去,凡事多为别人着想一点,自然会改善与室友的关系,并结交很多的朋友。

        2、要学会大度、宽容。对于室友不良的生活习惯,不妨开诚布公地跟他谈谈。因为有的时候是自己没有意识到而妨碍了别人,如果有人给他提出来他可能就会注意了。住上铺的同学可能会不小心弄脏了下铺的床单,或者把本来平平整整的床单弄得皱皱巴巴,下铺不去计较就好了。大家同室而居,勺子总有碰锅沿的时候,如果经常为这等小事不满、烦心的话,真的是彼此很难相处了。

        3、要正确看待每个人的长处和不足。人无完人,金无足赤。如果你发现室友出门后彬彬有礼而在寝室里甚至有点粗鲁,可能正说明他真的把寝室当做可以随便表现自己、无须设防的家了。不能因为谁有某种不足就讨厌他,如果这个缺点不是品质上的,不是道德问题的话。

        大家能够走到一起,本身就是一种缘。当你们各自到更广阔的天地里去驰骋时,相信每一个人都不会忘记在花季时光里那些“住在我上铺的兄弟”。与你的室友和谐相处吧!

心海拾贝

【成长历程的浓缩】 1、你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运  2、复杂的事情简单做,你就是行家;简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家  3、美丽是属于自信者的,从容是属于有备者的,奇迹是属于执着者的,成功是属于坚韧者的。

5句进步的话】 1、永远别向任何人解释自己  2、每早醒来有两个选择:继续做梦或起身追逐梦想  3、别在喜悦时许下承诺,别在忧伤时做出回答,别在愤怒时下决定  4、时间像流水,流逝便不再回,享受当下  5、当你持续说这件事明天再做,你的明天就永远不会到来。

心理健康教育中心简介

服务宗旨:牵手同行,你有心事我用心倾听。

学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心

预约电话:188 6303 1007   内线短号:631007

咨询老师:孟爱英  151 6636 5806  

          吴桂坤  152 0636 7881

          张艳梅  187 6565 6596   

          刘秀艳  187 6636 1008