学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 心世界 > 详细信息

心世界 第四期

文章来源:心理健康教育中心     发表日期:2013/3/19

 心理学中的记忆遗忘规律

德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯,他是发现记忆遗忘规律的第一人。

根据我们所知道的,记忆的保持在时间上是不同的,有短时的记忆和长时的记忆两种。而我们平时的记忆的过程是这样的:

输入的信息在经过人的注意过程的学习后,便成为了人的短时的记忆,但是如果不经过及时的复习,这些记住过的东西就会遗忘,而经过了及时的复习,这些短时的记忆就会成为了人的一种长时的记忆,从而在大脑中保持着很长的时间。那么,对于我们来讲,怎样才叫做遗忘呢,所谓遗忘就是我们对于曾经记忆过的东西不能再认起来,也不能回忆起来,或者是错误的再认和错误的回忆,这些都是遗忘。艾宾浩斯根据实验描绘出了一条揭示遗忘规律的曲线:艾宾浩斯遗忘曲线,图中竖轴表示学习中知识记忆保留比,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。

艾宾浩斯遗忘曲线

这条曲线告诉我们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的,不是固定的一天丢掉几个,转天又丢几个的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时间之后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的规律,即“先快后慢”的原则。观察这条遗忘曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的33.7%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。有人做过一个实验,两组学生学习一段课文,甲组在学习后不久进行一次复习,乙组不予复习,一天后甲组保持98%,乙组保持56%;一周后甲组保持83%,乙组保持33%。乙组的遗忘平均值比甲组高。

   同学们,新学期开始了,我们又要学习很多新的知识,知道了知识遗忘的规律性,我们就可以利用这个规律当天及时做好复习提高学习效率啦! 

 

心言心语

☆生活只有两种选择:重新出发,做自己生命的主角;抑或停留在原地,做别人的配角。

★生命重量取决于自身积淀,看重并做厚自己,生命就力压千钧;看轻并菲薄自己,生命就薄如纸片。

☆内心是五彩的,世界就不会是黑白。

★梦想不会逃跑,会逃跑的永远都是自己。

☆你若不想做,会找到一个借口;你若想做,会找到一个方法。

 

乘电梯时,为什么人总往上看?

乘电梯的时候,为什么大家都会仰着头往上看显示的楼层数呢?难道显示的楼层数有什么神奇的魔力吗?还是有什么不可思议的心理效应在背后起作用呢?

实际上,乘电梯往上看的行为与我们的“私人空间”有着很大的关系。所谓私人空间,是指在我们身体周围一定的空间,一旦有人闯入,我们就会感觉不舒服、不自在。私人空间的大小因人而异,但大体上是前后0.6-1.5,左右1左右。据调查数据显示,女性的私人空间比男性的大,具有攻击性格的人的私人空间更大。在拥挤的公交车中我们会感觉不自在,就是因为有人进入了自己的私人空间。

电梯是一个非常狭小的空间。在电梯中,人与人的私人空间出现了交集,也就是说互相感觉到对方进入了自己的私人空间,所以会感到不舒服,都想尽早离开电梯这个狭窄的空间。向上看正是想尽快“逃离”这个狭小空间的心理表现。

此外,盯着显示楼层的数字看,不只是为了确认是否到了自己要去的楼层。当我们急于离开这个狭小空间时,不停变换的数字能让我们感到电梯在移动,让我们感觉到自己是在向“解放”前进,从而缓解焦急的心理。                               (资料搜集 宋晶)

心海拾贝

【如何掌控自己的消极情绪?】1、积极的暗示  每天早晨起床,对着镜子给自己一个最大的微笑,告诉自己:“我很棒!” 2、朋友的力量  你并不是孤立无援的一个人,突然感到心情很糟,找朋友聊天、出去走走。 3、健康的食物 香蕉、葡萄等悦性食物能使人产生愉快的情绪。 4、出去运动一下  5、写一篇心理日记。

【微笑的10个价值】1、人缘好2、朋友多3、易成功4、威信高-这样的人易给人留下好印象5、心脏好:微笑时心脏和全身负担最轻6、胃健康-人的消化系统与心情有密切关系7、关节好-心情会影响关节润滑能力8、更美丽-长期微笑可刻画成面部表情9、衰老慢-微笑让面部肌肉承受最小压力10、常开心-能够给人带来好情绪。

 

心理问答(Q and A

没有经济压力也不快乐

Q:我家境很好,生活中从来不愁吃穿,以后的工作似乎也不用担心,但是我觉得自己不快乐,我总是忧心忡忡。

A:你的不快乐跟钱无关,跟家人也无关,而是跟你自己不知道要什么有关。快乐需要有一种主观体验的能力。天津人有句话:“借钱吃海货,不算不会过。”投射出天津人是一个可以自己寻开心、穷开心的群体。心理学经常提到半瓶酒的道理,天津人一定会说还有半瓶酒,喜乐!估计大多数北京人会说只有半瓶酒了,郁闷。对快乐、幸福、满足的心理体验历来有两种态度:一是主观的快乐,称为乐观主义,快乐不需要任何标准,快乐是人生的目的。内心超然的人对快乐的体验与创造力就很强。演员范伟说:“幸福就是当你饿的时候,看到有人在吃烤红薯,那人比你幸福;当你想方便的时候,先占着茅坑的人比你幸福。”这样的话体现出一种现实主义的快乐,或称功利主义快乐。快乐是一种当下的享受,快乐有一种共同的标准或集体认同,是可以度量的。

你已经有了很好的家境,客观快乐是具备的。快乐有时像套在你脖子上的饼,你需要往前够。现在很多养心养性、禅修打坐的训练,目的就是让人对快乐的体验力增强,喜乐就在你心中。一个人如果想真正地获得快乐,需要感激身边的一切,不仅感激那些帮助你的人,还要感激那些曾经为难过你的人,让你痛苦的人,这样你的快乐就谁也拿不走。与完全乐观主义的阿Q式快乐相比,我认为伦理学家密尔所说“做不满足的苏格拉底要比做满足的猪”更快乐。年轻的时候,快乐着并压抑和痛苦着,在生命发展阶段该经历的竞争、压力、不满足、不快乐都是一种动力。没有痛苦的逼迫,人不会到达幸福的彼岸。

 

心理小故事

☆橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树安然无恙。外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。      (资料搜集 冯飞)

★山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?” 佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”

☆一青年向禅师求教:“大师,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”“你是如何看待自己的?”禅师反问,青年一脸茫然。“譬如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成了酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大的出息,取决于你怎么看看待自己”。

 

 

 

心理健康教育中心简介

服务宗旨:牵手同行,你有心事我用心倾听。

学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

    地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心

    预约电话:188 6303 1007   内线短号:631007

咨询老师:孟爱英   吴桂坤  张艳梅  刘秀艳