学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 心世界 > 详细信息

心世界 第二期

文章来源:心理健康教育中心     发表日期:2013/1/5

 

主办:心理健康教育中心          20121210       2

学院各院系部心理健康教育活动积极开展

    本学期,学院落实心理健康教育三级网络体系,各院系部成立了工作领导小组,根据学生的实际情况,组织开展了各种形式的心理健康教育活动。摘录部分如下:

101,体校第一期“心灵之窗报”出版,本报两周出版一期。

102411月25,经管学院举办了4期展板活动。

10291121,美术系组织心理游戏活动。

11月,五专部举行“健康快乐成长”的主题黑板报展出及评选活动。

115,中专部自制简易心理调查问卷进行调查,了解学生心目中好老师的特点,了解学生人际交往中的困惑。

116至现在,各院系部进行了心理委员朋辈心理辅导培训,培养了一批具备朋辈辅导能力的学生工作队伍。

11211月12外国语学院举行“大学生心理健康logo及标语”征集活动。

111320日、22日,工商学院举办“健康生活从心开始”等不同主题的讲座。

111828日,院心理部组织开展“心灵站台”活动,并评选“最具创意信箱”,各系部踊跃参与,农学院一举夺魁。院心理部举办此次活动的目的在于加强学生与心理老师的沟通, 切实解决学生面临的问题。

1119-30日,农学院举办第一届心理健康教育班会大赛。

11201128124,机械学院分别举行不同主题的心理游戏活动。

1130,建工学院举行趣味心理游戏活动。

“让自己亮起来”系列心理素质训练活动正在进行中

    自1114开始,学院心理健康教育中心组织“让自己亮起来”系列心理素质训练活动。活动目的是使参与学生发现自己更多的优点,摆脱自卑,找到自信,建立理性的自信系统,更好的发展和成才。活动由心理健康教育中心的刘秀艳老师作领导者,老师是心理学硕士,国家二级心理咨询师。活动包含五个主题,分五次进行, “相聚是缘”、“认识自我”、“悦纳自我”、“突破自我”、“温馨祝福”。 “相聚是缘”、“认识自我”主题已分别于111428日进行,活动气氛热烈,组织有序,学生状态良好,多有收获。第三次活动将在1212日下午课外活动时间在心理健康教育中心团体训练室举行。欢迎同学们踊跃参加

 

我院2012级学生心理健康状况整体良好

为及时了解我院2012级新生的心理健康状况,使学院教育和管理更有针对性,提高教育质量,提升教育效率,学院心理健康教育中心在各院系的支持和配合下,10月中旬开始,历时30,对全院大一新生进行了一次心理状况调查,共调查6627名学生,其中男生3462,女生3165人。《大学生人格问卷(UPI)》调查结果显示,从总体看,我院2012级学生的心理健康状况与国内其他大学基本相同,有76.3%的学生心理健康状况良好,能较好的适应大学生活,积极投入到学习和各项活动中;23.7%的同学存在不同程度、不同方面的问题,需要针对问题给予一定的指导和提醒。

从学生对症状题目的选择来看,排在前20位的是

症状内容

  人数   

比例

爱操心

3305

49.87

思想不集中

3269

49.33

对脏很在乎

3067

46.28

在乎别人的视线

3011

45.44

对任何事情不反复确认就不放心

2963

44.71

父母期望过高

2858

43.13

总注意周围的人

2828

42.67

过于担心将来的事情

2808

42.37

缺乏耐力

2732

41.23

缺乏决断能力

2710

40.89

记忆力减退

2687

40.55

缺乏自信心

2509

37.86

情绪易被破坏

2327

35.11

有些摆脱不了的毫无意义的想法

2323

35.05

缺乏热情和积极性

2189

33.03

牢骚和不满多

2013

30.38

情绪起伏过大

1927

29.08

过于依赖别人

1834

27.67

容易被人误解

1770

26.71

容易动怒

1729

26.09

另外,“自己的过去和家庭不幸”的选择率为9.54%, “对任何事情都没有兴趣”的选择率为9.25% 、“常常失眠”的选择率为8.33%。这些症状反映的是学生对家庭和过去、生活中一些实际问题的主观感受和情绪状态,与他们的年龄和经验有关,需要引导他们正确认识,转变心态,积极生活。 

 

心言心语

☆ 【Hope的释义】 Hold On, Pain Ends. ——坚持住, 痛苦终会过去。

☆ 每个人都各怀天赋,不要因为鱼不会爬树,就把鱼说成一无所长。

☆ 一朵花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。

生活中的心理效应

首因效应

首因效应在人际交往中对人的影响很大,在心理学中,首因效应也叫第一印象效应。第一印象,是在短时间内以片面的资料为依据形成的印象,心理学研究发现,与一个人初次会面,45秒钟内就能产生第一印象。这一最先的印象对他人的社会知觉产生较强的影响,并且在对方的头脑中形成并占据着主导地位。这种先入为主的第一印象是人的普遍的主观性倾向,会直接影响到以后的一系列行为。

  实验心理学究表明,外界信息输入大脑时的顺序,在决定认知效果的作用上是不容忽视的。最先输入的信息作用最大,最后输入的信息也起较大作用。大脑处理信息的这种特点是形成首因效应的内在原因。

  首因效应本质上是一种优先效应,当不同的信息结合在一起的时候,人们总是倾向于重视前面的信息。即使人们同样重视了后面的信息,也会认为后面的信息是非本质的、偶然的,人们习惯于按照前面的信息解释后面的信息,即使后面的信息与前面的信息不一致,也会屈从于前面的信息,以形成整体一致的印象。在生活节奏飞快的现代社会,很少有人会愿意花更多的时间去了解、证实一个留给他不美好第一印象的人。

影音好书推荐

电影推荐:

《少年派的奇幻漂流》

这是一部充满奇幻冒险风格的影片,是根据扬·马特尔风靡全球的同名小说改编而成的。影片讲述了一个少年在海难之后如何与一只同船的猛虎结伴同行的故事。在《少年派的奇幻漂流》中,一个少年、一只猛虎、一片汪洋,李安以封闭性空间的调度,提炼了高度隐喻的人生寓言——人如何与自己相处?

《冰雪公主》

一个女孩,有着聪明的大脑和一股执着的拼劲,优秀的学习成绩让她得到老师的青睐。面对着眼前哈佛大学的门槛,她毅然选择了自己的梦想——花样溜冰,这是一种勇气。

好书推荐:

《男人来自火星,女人来自水星》    《一个女人的成长》

 

心理调适小技巧

【哈佛老师关于幸福的建议】1、遵从你内心的热情;2、多和朋友在一起;3、学会失败;4、接受自己全然为人;5、简化生活;6、有规律地锻炼;7、睡眠(虽然有时“熬通宵”是不可避免的,但每天79小时的睡眠是一笔非常棒的投资);8、勇敢;9、表达感激。

         【平息愤怒的7个方法】 1、语速降低2/3,音量降低2/32、闭上眼睛,可以快速浇灭怒火;3、转转脖子,缓解僵硬;4、拥抱自己,用双臂紧紧拥抱一下自己;5、闻闻植物,离绿色植物10厘米左右,深呼吸5次;6、自我解嘲;7、击掌、跺脚,两三分钟即可。

 

心理小故事

★有人问农夫是否种了麦子。他回答道:没,我担心天不下雨。那人又问:那你种了棉花吗?他答:没,我担心虫子吃了棉花。那人又问:那你种了什么?他答:什么也没种,我要确保安全。一个不冒风险的人,一个不愿承担的人,一个不愿付出的人,一事无成对他来说是再自然不过的事!

★从前,一群青蛙组织攀爬比赛。最后,其他青蛙都退出了比赛,只剩下一只,费了好大的劲,终于成为唯一到达塔顶的胜利者。有只青蛙跳去问成功的法宝,却惊奇地发现,那只胜利者是个聋子,关于不可能爬上去的议论他一句也没听到。—— 永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人。

★一位教授演讲时拿出20美元,他问学生谁要这20美元,台下的人纷纷举手。教授将钱扔到地上用脚碾过,又问谁要,台下依旧有人举手。教授说:“我如此对待这张钱币,你们依旧想要,是因为它没有因为我的践踏而贬值,人生亦是如此。人生的价值不在于他人的赞赏或批评,而是取决于我们自身。”

 

心理健康教育中心简介

服务宗旨:牵手同行,你有心事我用心倾听。

学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

    地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心

    预约电话:188 6303 1007   内线短号:631007

咨询老师:孟老师   吴老师

             张老师   刘老师   王老师