学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 心世界 > 详细信息

心世界 第一期

文章来源:心理健康教育中心     发表日期:2013/1/5

 

 

主办:心理健康教育中心                1

我院建立并实施心理健康教育三级网络体系

为促进学生更好的成长、发展和成才,我院落实上级文件精神,加强和改进学生的心理健康教育工作,建立并实施心理健康教育三级网络体系。

   心理健康教育三级网络是学院、各院(系、部)、班级(宿舍)三级,一级的功能处室是学院心理健康教育中心,二级的功能处室是各院(系、部)的心理辅导室,三级的功能处室是各心理部、心理协会、各班级、各宿舍,三级网络按照各自的职能和分工形成体系,开展各项工作。

心理健康教育三级网络坚持面向全体学生,坚持正面教育,根据学生的身心发展特点和教育规律,普及心理健康知识和理念,优化学生的心理品质,增强学生心理调适能力和社会适应能力,完善学生人格,预防和缓解心理问题。三级网络通过心理健康教育课、心理状况调查、心理素质训练活动、接待学生的倾诉和来访等为学生服务,注重联系学生实际,讲求针对性、实效性和主动性。

学院领导高度重视心理健康教育三级网络的建设,并列入了学院“2012-2013学年六大工程”。

 我院进行新生心理健康状况普查

 

我院心理健康教育中心在各院系的支持和配合下,对全部大一新生进行了一次心理状况的调查,调查了两项内容,一项是学生个性状况,采用的测评量表是“UPI”;一项是学生近来的身体和情绪状况,采用的测评量表是“SCL-90”,调查的目的是为了了解学生普遍存在的问题和特征,同时发现每个学生的个性特征和状况,使学院在教学、组织管理、指导学生发展上更有针对性,提高教育效率和效果。

 

 调查使用“大学生心理测评软件系统”完成。调查自1022开始,每次使用六个机房,用每天的课外活动时间和晚自习时间,至119日调查了6720名学生,调查已基本完成。接下来,将完成调查的收尾工作,并进行严谨、科学的分析,从各个不同的角度分析数据,形成调查报告;根据调查的结果,有针对性的组织团体咨询、素质训练、心理活动、个别指导等。

在调查中,各院系非常重视,组织有序;学

生在调查中表现出了很好的素质。有44 名各院

系推荐的助理帮助老师指导、组织学生答卷,使得调查顺利进行。

 

“让自己亮起来”系列心理素质训练活动拉开序幕。

 

1114开始,学院心理健康教育中心将组织“让自己亮起来”系列心理素质训练活动。通过系列活动,使学生发现自己更多的优点,摆脱自卑,找到自信,建立理性的自信系统,在认识自我的基础上悦纳自我,突破自我和发展自我,使他们拥有成功的人生。本次活动由心理健康教育中心的刘秀艳老师作领导者,刘老师是心理学硕士,国家二级心理咨询师。系列活动包含五个主题,分五次进行,即“相聚是缘”、“认识自我”、“悦纳自我”、“突破自我”、“温馨祝福”。

心言心语

假如你一开始就想做比尔·盖茨,学哲学的一上来就想超过黑格尔,忽略手头的工作,最终可能会一事无成。可以骑驴找马,但不要虐待那头驴。       

幸福就像一只蝴蝶,当你追逐它时,它是难以到手的。但是,当你安静地坐下时,它却可能降落到你身上。

幸福就像一只蝴蝶,当你追逐它时,它是难以到手的。但是,当你安静地坐下时,它却可能降落到你身上。

   优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

 

生活中的心理效应——破窗效应

            

美国心理学家詹巴斗曾经做过一个“偷车实验”,将两辆一模一样的轿车分别放在一个环境很好的中产阶级社区和环境比较脏乱的贫民区,结果发现贫民区的车很快被偷走了,而另一辆几天后仍然完好无损;如果将中产阶级社区的那辆车的天窗玻璃打破,几个小时后,那辆车也被偷了。后来,在此实验基础上,美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出了有名的“破窗理论”:如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。     

“破窗理论”体现的是细节对人的暗示效果,以及细节对事件结果不容小视的重要作用。及时修好第一扇被打破的玻璃,能有效阻止“破窗现象”于萌芽状态。事实证明,“破窗理论”也确实能够指导我们的生活。一个人给别人留下什么样的印象,取决于他在一些细节上的表现。

随地吐痰,暗示一个人缺乏必要的修养;  

   在公共场合大声说话,暗示一个人喜欢表现自己;   

  在背后说别人坏话的人,暗示他不可信任; 

   对任何事都怀疑的人,暗示他是一个悲观主义者; 

   不贪小便宜的人,暗示他很正直……

   每件大事都由无数小事——也就是细节构成,将细节尽量做到完美,将来的结果才有可能完美。人的一生也由无数细节组成,将小事做好,给他人留下美好印象,将来才会更美好。

 

心理调适小技巧

【当众发言很“忐忑”怎么办?】1、写下你害怕的根源;2、想象你在万人面前很淡定;3、设想可能最坏的结果;4、有话大声说出口;5、试着坐在人群中心;6、别人打断你的发言,你要继续把话说完;7、你的发言没有得到回应时,不要认为别人对你的话不感兴趣。

 

【使你快速入睡的六个方法】1、睡觉前热水泡脚,使身体放松;2、上床睡觉前要保持情绪稳定,把忧虑暂时放在一边;3、可以饮一杯温热的牛奶;4、睡前1小时要远离电脑、电视; 5、睡前听舒缓放松的轻音乐  6、进行深呼吸,保持安静,使精神集中起来,尽快入睡。睡觉是养生的第一要素,不要熬夜啦!

 

情绪ABC理论

想必大家都听过这样一个故事:一个老太太有两个女儿都做生意,大女儿是卖扇子的,小女儿是卖雨伞的。天晴时,老太太就为小女儿担忧,担心雨伞卖不出去;天阴时,老太太就为大女儿忧虑,担心扇子卖不出去。如此一来,老太太的日子过得很忧郁。邻居问她为何总是满脸忧伤。老太太说明情况。邻居笑着说:“老太太,你真是好福气呀!天晴时,你的大女儿生意很好;天阴时,你的小女儿生意兴隆。”老太太听了,顿时豁然开朗,转忧为喜。

这其中蕴含怎样的道理呢?同样一件事,从不一样的角度去想,心情就会很不一样,人生的境界也会很不一样!

1  情绪ABC理论概念结构图

 

如图1中,AAntecedent)指事情的前因,CConsequence)指事情的后果,有前因必有后果,但是有同样的前因A,产生了不一样的后果C1C2。这是因为从前因到结果之间,一定会透过一座桥梁BBelief),这座桥梁就是信念和我们对情境的评价与解释。又因为,同一情境之下(A),不同的人的理念以及评价与解释不同(B1B2),所以会得到不同结果(C1C2)。因此,事情发生的一切根源缘于我们的信念、评价与解释。 情绪ABC理论的创始者埃利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。

 

心理小故事

 

三人砌墙,有人问在干嘛?第一个人没好气地说:“砌墙,你没看到吗?”第二个人笑了笑说:“我们在盖一幢高楼。”第三个人笑容满面说:“我们正在建一座新城市。”10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。同样起点,不一样的终点,这就是心态的力量。

 

一根铁杆费了九牛二虎之力,却无法撬开门上的锁。瘦小的钥匙轻轻一转,大锁轻而易举的就被打开。铁杆迷惑不解,钥匙说:“因为我了解他的心。”每个人的心,都像上了锁的大门,再粗的铁棒也很难撬开。唯有关怀,把自己变成一只细腻的钥匙,方能进入别人的心中。

 

两人在对话,一人问:“你觉得是一粒金子好,还是一堆泥土好呢?”另一人果断地回答:“当然是金子啊!”前者笑着说:“假如你是一颗种子呢?”其实,不要盲目地追求一些不适合你的东西,适合你的才是最好的!

 

一个年轻人,觉得自己怀才不遇,有位老人听了,随即把一粒沙子扔在沙滩上,说:“请把它找回来。”“这怎么可能!”接着老人又把一颗珍珠扔到沙滩上,“那现在呢?”如果你只是沙滩中的一粒沙,那你不能苛求别人注意你,认可你。如果要别人认可你,那你就想办法先让自己变成一颗珍珠。

 

心理健康教育中心简介

 

服务宗旨:牵手同行,你有心事我用心倾听。

学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

        地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心

     预约电话:188 6303 1007   内线短号:631007
 咨询老师:孟老师   吴老师
               张老师   刘老师   王老师