学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 心理测试 > 详细信息

你为什么会自卑?

文章来源:暖心理     发表日期:2018/11/19

 开始测试:

1. 你会恶语中伤甚至不惜造谣来诋毁你不喜欢的人吗?

会——转第2

不会——转第3

2. 你往往在同一类问题上吃很多亏,才能明白其中的道理吗?

是的——转第3

不是——转第4

3. 你从小就很平庸,甚至没有在任何方面出类拔萃过?

是的——转第4

不是——转第5

4. 你最不喜欢那种虚情假意、虚伪奉承的人吗?

是的——转第5

不是——转第6

5. 奇闻逸事总能吸引你的注意力吗?

是的——转第6

不是——转第7

6. 评价一个人时,你总是尽可能详尽地描述自己的观念,而不是靠个别词汇?

是的——转第7

不是——转第8

7. 你喜欢通过物质来收买人心,比如通过请人吃饭拉拢关系?

是的——转第8

不是——转第9

8. 食欲通常与郁闷程度挂钩,你越是心情不好越能吃?

是的——转第9

不是——转第10

9. 从一群八卦的人面前经过时,你会紧张吗?

会——答案A

不会——答案B

10. 你常常陷入自责和自负的两个极端之中?

是的——答案C

不是——答案D

 

测试结果:

A没主见。你的执行能力很强,但是决策能力却一般,对你来说最大的痛苦莫过于拿主意。因为你总是瞻前顾后,畏首畏尾,生怕你的决定会导致有人抱怨。这也使得你在一定的领域中抬不起头。你坚信,“人随大流不受罚,羊随大群不挨打”,所以在面对重大问题时你总是保留意见,宁可按照别人错误的方式前进,也不会提出可能让自己承担风险的建议。这种方式的直接后果就是你越来越被疏忽,因为一个团队中最有价值的就是出谋策划的人物,最不缺少的就是任劳任怨却没有半点新意的老黄牛。

【建议】败了不怕,就怕连点勇气都没有。其实事情往往伴随着风险,任何一个决策和建议都会包含着成功和失败两种截然不同的结果,不要害怕担责任,因为即使是失败也是一次难能可贵的历练机会,而随大流会使你无价值。

 

B没底气。你更喜欢和某方面不如你的人相处,因为和这些人在一起你的优越感十分强,而且可以以你成功者的身份传道授业,这种居高临下的感觉让你十分满足。而与比你成功的人在一起的时候,你宁可以冷漠来伪装自己也不愿意主动接近,因为你怕你的示好会成为别人眼中的攀附,归根结底是你没底气,所以宁愿伪装的神秘莫测也不愿意被别人看穿。

【建议】不进步就等于在退步,而不与比自己优秀的人接触就难以进步,只对弱者小势力耀武扬威,而对先进群体避而不见,其结果可想而知。

 

C没安全感。自卑的人很少主动与人交往,在一些竞争激烈的领域中,你深感自己技不如人。因为觉得在与人交往或者从事某项事业时必然会遭遇失败,所以干脆把自己封闭起来不参与竞争,以此来寻求没有作为的安全感。而越是封闭自己越是对自己没有信心,就越容易造成不良循环。

【建议】不如勇敢地尝试一下在不稳定中寻找安全感,总比守着一份越来越弱的安全感要强。

 

D没胆识。你的自卑源于怯场,在众目睽睽下如何轻松言谈,在公共场合如何恰当地与人交谈,见什么人,要说什么话,酒桌上如何看脸色行事等等,这些都是令你头疼的问题。虽然一切了然于心,但是如何应对自如却是个难题。你生怕嘴笨舌拙说话不恰当,更怕一不小心说错话,公开显现出你心虚紧张的弱点。

【建议】不要太在意以往出的糗,也不要害怕成为别人的笑柄,试着将自己融入集体中,而不是把自己当作被聚光灯凸现了的单个个体就好了。