学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

从众效应

文章来源:胡慎之公众号     发表日期:2018/10/24

     什么是从众效应?

从众效应,也称乐队花车效应,这是指个体在信息接受的过程中,会不自觉地以大多数人的意见作为准则,采取跟大部分人相一致的心理和行为。

也就是指:个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。 也就是通常人们所说的随大流

心理学家奥尔波特曾说:我们从属于多数人的意志,当群众站起来时,我们亦自然站起;当群众鼓掌时,我们也随之鼓掌;群众提出反对时,我们也不提出异议。

从众是一种普遍的社会心理现象,其本身并无好坏之分。它的作用取决于在什么问题及场合上产生从众行为,具体表现在两个方面:

一是具有积极作用的从众正效应;

二是具有消极作用的从众负效应。

积极的从众效应可以互相激励情绪,做出勇敢之举,有利于建立良好的社会氛围并使个体达到心理平衡,反之亦然。

通常从众行为的结果有三种可能性:

一是积极的一致性;二是消极的一致性,三是无异议的一致性。

 

最经典的从众效应实验

在众多的从众效应实验中,最为经典的就是1952年,美国心理学家所罗门·阿希的实验。

他邀请大学生们来自愿当他的被试,他跟大学生们说这是一个研究人的视觉情况的实验,但实际上,这是一个研究人们会多大程度上受到他人影响的实验。

当某位被试走进实验室时,他会发现已经有5个人坐在位置上了,他只能跟着坐在第6个位置上。事实上,那5个人是跟阿希串通好的假被试。阿希要求大家比较不同线段的长度。他先拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。慢慢地,真被试们开始被迷惑了,那么,他们是坚定自己的看法,还是说出一个跟其他人一样的,但自己认为不正确的答案呢?

从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断,而在正常的情况下,人们判断错的可能性还不到1%。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己的正确判断来回答。