学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

把本来的面目藏了那么久,你累吗?

文章来源:胡慎之公众号     发表日期:2018/8/27

        720,湖南卫视的原创综艺节目《幻乐之城》开播。何炅主持,王菲担任节目嘉宾,首位出场的是演员黄晓明与导演许宏宇创作的8分钟现场音乐短剧《独木桥》。短剧结束后,王菲说:能跟自己对话的人,只能是自己。黄晓明也对着全场观众说:四十岁的自己,最想知道的是,自己究竟想成为一个什么样的人。这应该是他发出的非常真实的自我质疑。这样的质疑会在很多有强烈的自我意识的人的身上发生。

我究竟想成为一个什么样的人?这并不是一个最重要的自我发问。因为它容易绕开此时的自己,将自己导向未来。你可以想出很多种想要成为的样子,但那可能也不是你。

我是谁?这才是一个没有回避自我的问题。

多数人都想要去一个地方,那个地方叫做“更好的自己”。“我是谁”,能引领一个人回到和进入自我,就像回家。回到独一无二的自己的所在。

面对无法面对的自己,承认和接受它们是自己的一部分。允许它们以本来的面目展现它们。它们可能是被我们认为自己身上非常不好的东西。显而易见的自私、强烈的傲慢、不问由来的鄙夷、眦睚必报的小家子气、某些恶俗的乐趣……它们是我们曾经努力要藏起来的,害怕被人看见的。

那些被你藏了很久的部分,你需要挖出来领认,就像认领你的左膀右臂一样。这是认识自己最重要的方式。当你认识自己越深,就会越来越知道自己是谁。你会逐渐自然地成为你自己。