学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

大学新生适应问题

文章来源:青春期百科     发表日期:2017/9/1

    九月,伴着夏日的余热,一批批来自全国各地的莘莘学子,手持大学录取通知书,怀着对大学生活的美好憧憬,在亲朋好友的赞美和祝福中,在家人的前呼后拥下,迈进了大学的门槛,在他们的眼里,一切都是那么地美好。然而,随着军训生活的结束,真正学习的开始,一大批学子却陷入了种种苦恼之中!他们对未来的生活充满了茫然,刚进大学时的豪情壮志已不知去向,所剩下的只有整天的浑浑噩噩,不知所措…………

适应问题表现在以下几个方面:

1.客观环境方面——对校园环境及周边环境不熟悉。

2.学习方面——不能适应大学的学习方式,产生了“学习焦虑症”。

3.生活方面——不能马上适应大学的生活环境。

4.人际交往方面——产生了“知音难觅”的心境。

5.心理方面——角色转换困难,由优越感变成自卑感。

产生适应问题的原因:

中学教育忽略了对学生的个性培养和素质提高,片面强调知识传授和政治思想教育,忽视对学生良好性格、情绪、意志等个性心理的培养,而大学则侧重培养学生全面发展。由于这种培养要求的差异,大学与中学存在十分明显的差异。

()管理环境与管理方式的差异

大学中各种管理的总的环境气氛是外松内紧。所谓外松内紧,主要是说大学中的各种管理就其形式来说似乎轻松,有一定的自由度,但其实质上更严格。这种严格不仅来自于外部压力,来自于他律,更重要是来自于自律,来自于新的教育目标和竞争环境所引起的新的自我发展需求的压力。中学时也有压力,也感受到学校的管理,但这种管理是外力型的。同时,大学的教学管理和生活管理也与中学阶段有差异。大学的教师不像中学老师那样管得具体、细致,大学辅导员、班主任虽是关心同学们的日常生活、起居事宜,但他们的职责更多是通过指导,组织学生开展多种活动,培养与发展学生自主、自立、自理的精神。

()学习方式的差异

相比而言,大学的教育与高中教育有很大的不同,主要表现在:开设的课程增多,有必修课,还有选修课和辅修课。教师的教学方式发生了变化。在高中,老师可能会用一节课或两节课的时间来讲解某一个定理或公理,但大学的老师一节课可能讲一章或几章的知识,知识量加大了,而授课时却减少了,所以很多学生表现出对大学的教学方式的不适应,面对如此快的授课方式和如此多的信息量,他们感到不知所措。同时,大学的学习方式也发生了变化。高中时,基本上是老师引着学生去学习,但是大学里的学习方式在很大程度上是学生的自主学习。大学里,很多时间留给学生自己去支配,学校有自习室和图书馆,假如学生不把这些资源充分利用起来进行学习,完全靠上课时的一点知识,不可能取得很好的成绩。

()生活方式的差异

很显然,面对着崭新的环境,大学新生更多感到的是生活方式方面的问题。中学生大多数住在家里,拥有自己的生活空间,起居由父母安排;大学生活是集体生活,住宿舍吃食堂,凡事要靠自己处理。从生活习惯上看,饮食方面的差异,气候与语言环境的变化,作息制度与卫生习惯的不同,经济上安排不当等,都可能造成适应不良。从生活范围上看,中学生生活领域较窄,基本上是从家门到校门;而进入高职院校犹如来到“大世界”,丰富多彩的校园文化活动使新生目不暇接,生活的领域大大拓宽。

()人际交往的差异

大学新生来自四面八方,彼此性格不同,生活习惯不同,要他们马上融合在一起是很难做到的;加上大学中师生之间除了教学上的接触以外,其他方面交流较少,这种人际关系的变化和新生渴望如同高中阶段那样与人交往、获得友谊的心理要求是不相适应的。再者,他们往往认为,自己已经是个独立的“大人”了,凡事无须别人指手划脚,但又无法独立解决在大学这个“小社会”中所面临的许多过去所未面临的复杂问题,因而产生了希望独立却又无法独立的矛盾。于是就产生在新的环境中,他们丰富的情感体验无法倾诉的苦衷,因而常常表现为沉闷、孤独,产生“知音难觅”的心理困惑。

引导大一新生顺利实现角色转换:

()帮助新生制定学习计划和奋斗目标,尽快实现从中学生到大学生的角色转变。

高考的压力,使大多数中学生只考虑近期目标,缺乏长远目标,眼睛盯着高考,不敢或极少奢想上大学以后的事情;进入大学以后,高中的近期目标已成为现实,新的目标又未确立,在一种前所未有的轻松感过后,不少学生感到茫然、空虚,进入了一个“动力真空带”或“理想间隙期”,出现松劲情绪。因此制定学习计划和奋斗目标,对每个大学生来说都是非常重要的,对大学新生来说尤其重要。这时,我们应主动帮助和引导大一新生根据学校的培养目标制定自己3年的学习计划和奋斗目标,给学生以方向、信心和力量,让学生看到新的希望和前途,注入新的前进的动力,增添克服困难的勇气。促使学生学会参与、学会选择、学会学习和角色转化。这样,才能使新生在较短的时间内适应大学生活,实现从中学生到大学生的角色转变。

()帮助新生尽快掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯

大一新生从过去相对集中统一的中学阶段过渡到自由度很大的大学校园深造,在这里没有父母的督促和班主任的唠叨,又不熟悉大学学习的环境和学习方法,很容易产生时间的富余感和学习的境和学习方法,很容易产生时间的富余感和学习的焦虑感。调整学习方法,是适应大学学习生活的重要一步。新生要逐步学会主动学习,学会自学。自己确定学习目标,自己制订学习计划,自己检查学习效果,主动找教师征询意见,主动请教老师问题,主动阅读相关方面的书籍和文献,变“要我学”为“我要学”,以适应大学的学习环境。进入大学以后,由于专业设置和个人发展目标的不同,使原来的学习名次上的竞争逐渐淡化,逐步形成了“大学习”观念上的综合评价体系。所以,要努力提高自己的综合学习能力。还要正确对待专业课、公共课和选修课。对专业课的学习,应目标明确具体,主动克服各种学习困难,不断提高学习兴趣。对待公共课,要认识到其实用的价值,培养学习兴趣。对选修课的学习,应注意克服仅仅根据浅层的了解盲目选修的倾向。

 ()帮助新生学会与人相处,建立新型的人际关系

大一新生从各自的家庭、学校来到他们完全陌生的大学,组成了一个新的集体。由于性格、经历、习惯的差异,往往很难一下子就组成一个融洽的新集体。为此,作为教育工作者,在新生入学后,我们就应该及时帮助新生既认识自己又认识他人,学会与人相处,共同营造一个新的温馨的集体。大学生活主要是在集体中进行的,大家都主动地去关心集体,就有了共同语言,相互之间地交流就能开展起来。在与性格、特点各不相同的同学的交往中,要注意求大同,存小异,彼此要多一点沟通、谅解,少一点埋怨、猜疑。要相互尊重,多看别人的优点,诚心诚意地对待别人。只有通过自身的努力,积极的行动,掌握人际交往的艺术,主动与同学交往并善于关心帮助同学,才有可能获得集体与他人的认同,建立起新的、良好的人际关系,以稳定、愉快、高涨的情绪投入到紧张的学习生活。

()帮助新生学会文明的生活习惯

文明健康的生活方式是一种人生追求,也是一种人生境界。对此,在新生入学后,要积极引导他们成为文明生活习惯的倡导者、健康生活方式的践行者。为此,我们应该教育引导新生:(1)能够树立科学的现代健康观。使他们能积极安排自己的各种生活活动,使自己的理智和情感融为一体,生活和精神充满生机。(2)能够积极参加健康有益的课余活动。让新生在娱乐中放松身心,调适情绪,增强自信心,减轻由不足引起的挫折感;参加社会实践、文艺创作、科技创新、各种竞赛等发展性活动,从中拓展素质,陶冶情操。(3)能够学会驾驭生活,了解生活的真谛,认识生活的价值和自己在生活中的位置;引导学生学会在生活中把握自己、发展自己,实现自己的理想追求。