学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

拥抱是最好的心理安慰

文章来源:暖心理     发表日期:2017/3/15

     当你最爱的人心情低落,一个大大的拥抱赛过言语。经常对你身边的人拥抱吧,表达你的爱,让爱你的人感受到你的爱。

虽然是身体上的接触,但也是心灵亲近的表现,不管是安慰,欣喜等情绪。肢体语言出现的意义应该就是弥补语言表达的不足。将人与人之间的距离拉近到极限,从而把感情升华到极高。

拥抱有美妙的身心作用。虽然称不上一种心理治疗方法,但小拥抱就能有大作为,举“臂”之劳,何乐不为?

发展心理学家亨利·哈罗是最早研究依恋关系的学者之一。在他的一项著名实验中,他设计了两只假母猴,一个是“金属母猴”,它是用冰凉的金属丝围绕而成的,头部画有两个眼睛,胸前安置了橡皮奶头,幼猴可以从隆起的橡皮奶头上吃到奶汁。另一个是只“布母猴”。它的身体是一个圆筒,外面包有一层柔软的绒布,且画有比较精致的面部表情。两只母猴都能提供热量,而金属母猴有食物供幼猴吃,而布母猴拥有被哈罗称做“接触安慰”的能力。

幼猴可以在笼子里自由活动,自己选择接近哪一个“母亲”。研究发现幼猴大部分时间是依偎在“布母猴”的身旁,只有在饥饿的时候才跑到“金属母猴”那里去进食。这个实验的结果被称为“爱的发现”,幼猴对满足自己生理需要的“母猴”并没有表现出依恋,而更喜欢可以身体依偎的“布母猴”。

研究发现,每天一两个拥抱产生的保健作用比每天吃一个苹果还要好,经常拥抱可减低心脏病风险,战胜压力和疲劳,提升免疫力,抗击炎症,以及缓解抑郁。你可能想不到,仅仅10秒钟的拥抱就能减低血压。拥抱之后体内催产素等让人感觉良好的激素水平会上升,而皮质醇等压力激素水平则会下降。

拥抱还会给我们带来更多的好处:

1.拉近人际关系

拥抱时,人体会释放欣快激素催产素(也称“拥抱荷尔蒙”),让人感到温馨舒适。催产素也会增强人与人之间的社会联系。美国迪堡大学心理学家马特·赫滕斯坦表示,神经肽催产素能增强配偶间的忠诚度和信任度。

2.降血压

拥抱时身体释放的欣快激素不仅让人感觉幸福,而且有益身体健康。拥抱时,皮肤的感觉会激活压力受体“帕西尼氏小体”,然后向大脑迷走神经区域发送信号,该大脑区域的一大作用是降低血压。

3.减少恐惧

《心理科学》杂志刊登荷兰阿姆斯特丹自由大学一项有关恐惧与自尊的研究发现,拥抱和抚摸可显著降低死亡恐惧。多项研究发现,拥抱(包括拥抱玩具熊)有助于缓解生存恐惧。

4.有益心脏

美国北卡罗来纳州立大学一项新研究发现,经常与爱人拥抱有益心脏健康。实验研究结果显示,与伴侣没有任何接触的参试者心率加快10/分钟,而与伴侣拥抱的参试者心率只加快5/分钟。

5.成人拥抱受益最多

据《今日美国》报道,俄亥俄州立大学研究人员发现,随着年龄的增大,拥抱和身体接触也会变得越来越重要。多项研究表明,孤独(尤其是老年孤独)会导致压力倍增,不利健康,拥抱会减少孤独感。

6.拥抱是一种天然减压器

拥抱可立即降低人体内的应激激素皮质醇水平,向大脑发送“平静”信息。

7.儿时多拥抱,成年压力小

美国埃默里大学一项动物实验发现,触摸和缓解压力之间存在重要关联,特别是在生命的早期,人类也是如此。儿时多拥抱可以使孩子进入成年之后更好地应对各种压力。

拥抱可以有效的帮助我们缓解一些压力,减少内心的恐惧,也是心理保健的方法。

拥抱是无声的语言,拥抱是最简单的接受与认可。拥抱的时候彼此都是被需要的,被别人需要的时候才会觉得自己最有价值。拥抱的时候内心会溢满一种叫甜蜜的情感,那种感觉是真实安全的,它是有温度和声音的。赶紧抱抱你身边最爱的人吧!