学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

我们都在等合适的人,却没有人愿意先改变自己

文章来源:暖心理     发表日期:2017/2/20

                                 “东西坏了可以换,感情坏了只能修。

很多人只想着换,却懒得去修。”

1.

前几天在回复消息的时候收到一个读者的留言,她问我:他说他喜欢我,却为什么又说我们不合适?

我说:当你没有很喜欢对方的时候,不合适就是一个幌子。

她接着问:两个人合适难道不是天生的么?

我说:遇到合适的人本身就是极小概率的事情,很多的感情都是需要磨合。没有不够合适的两个人,只有不够喜欢不愿意磨合的两个人。

现在的生活过于快速,以至于我们的感情也是如此。

遇见自己喜欢的人之后接触了三天,发现对方跟自己的兴趣爱好格格不入,就算喜欢也无奈放弃。

很多人会说没有遇见合适的人,可现实是,你遇见过很多人,也错过了很多人。

我们都在寻找最合适的那个人,却没有人愿意改变自己,成为适合对方的人。

这个读者接着跟我说起了关于男生的事儿。

两个人在一起一年时间,彼此的家长都见过了,心照不宣的知道以后会结婚。

她说两个人刚在一起的时候相处得还算和谐,都会彼此相让,彼此尊重。

但是从几次生活上的争吵过后,感情的天平开始摇摆不定,而两人每次争吵的原因也都非常幼稚。

有次逛街女生看中了一条裙子,她说正好可以搭配她的高跟鞋。

男友就说:“你裙子已经这么多了还买什么,再说你很少穿高跟鞋,这个裙子买去了就是浪费放在那边。”

女生听了以后非常生气,她不管男友如何反对执意就去付了款,并且气冲冲的离开了商场。

平常生活中,男友还不喜欢她化妆,因为女人化妆打扮又浪费钱又浪费时间,还不如简单随意点好。

但是她认为女生一定不能太邋遢了,所以每次出门她都会给自己画一个简单的淡妆,衣服搭配恰当,之后才出门。

在男友看来这一切都是在浪费时间,所以他每次都一脸不高兴,因为这个事情两人也争吵了好几次。

读者跟我说:林熙我以为这些都是生活上的小矛盾,因为我爱他我一直都没有往心里去,但是没想到他昨天跟我提分手,说实在没办法跟我一起生活。

其实他们两人在感情中都不肯为彼此让步,爱的少的那方因为长期的不满所以萌生了越来越多的分手念头。

其实无法接受你们的不同不是真的不合适,无法磨合你们的不同才是不合适。

两个人在一起全看我们愿意为对方牺牲和改变多少,爱情需要的是两个人同步的付出。

2.

感情有时候很脆弱,脆弱到你用一句话,或者一个行为就可以摧毁它,就好比搭积木,辛辛苦苦的去搭建,却又那么不堪一击。

所以感情永远都是需要用心去经营的。

记得《前任攻略》中有句话叫:我们这一代人,东西坏了是可以修的,而你们却认为坏了就该换。

很多人只想着换,却懒得去修。

人无完人,你永远没办法只爱一个人的优点,而不去接受他们的缺点。

所以感情最重要的是懂得包容。

 “你为什么一直单身?”

    因为没有遇到喜欢的人。

“你怎么又跟男朋友分手了?”

 我和ta不合适。

其实不要把任何事情都上升到性格不合适这个层面,是否合适不是根据彼此之间的不同点去判断的,而是以你们肯不肯去接受对方的不同点来判断。

她偶尔无理取闹,发发小脾气,你也多理解包容,不能因为你习惯了主导就认为她一定要对你千依百顺。

他喜欢结交朋友,偶尔喝上几杯,那是他自我减压的方式,不要因为你习惯了占有,觉得他的生活时刻要以你为中心,你们才是合适的人。

两个人在一起全看我们愿意为对方牺牲和改变多少,爱情需要的是两个人同步的爱,而不是一个人徒劳的努力。

不要用不合适来当做借口去解释,是彼此都不愿意去退让,去改变去包容。

罗伊·克里夫特在《爱》中写道:我爱你,不光因为你的样子,还因为和你在一起时我的样子。

我爱你,不光因为你为我而做的事,还因为为了你,我能做的事。

亲爱的,愿我们都能够成为彼此合适的那个人。

      文章转载自公众号“林熙”,微信号:inks01