学院心理健康教育中心遵循助人自助、为来访学生保密、真诚服务、及时帮助的原则,为学生在学习、恋爱、情感、人际交往、职业规划等方面提供帮助,促进学生更好的成长、成才和发展。

预约电话:188 6303 1007  

内线短号:631007

预约邮箱:wkxlzx@163.com

预约QQ:2261060240

咨询时间:周一到周五 8:00—11:30    14:00—17:00    18:40—20:00

                周六           8:00—11:30  14:00—17:00

中心地址:图书馆一楼西北角心理健康教育中心118办公室

当前位置:首页 > 人生心理 > 详细信息

同理心:其实我最懂你

文章来源:中国心理网     发表日期:2016/6/15

    同理心,最早由人本主义大师卡尔·罗杰斯提出。所谓同理心就是在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受并站在他人的角度思考和处理问题的能力。同理心和同情心不同,它更多的是指人们在日常生活中经常提到的设身处地、将心比心的做法。

这是一个似乎老掉牙的家喻户晓的故事。

一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。无奈,只好聘请小巧玲珑的钥匙来试试,只见弱不禁风的钥匙轻轻地钻进锁孔,轻巧地一转身,大锁就“啪”地一声打开了。

粗大的铁杆不解地问:“论身体你没有我大,论体力你更是比不上我,为什么你就轻而易举地就把它打开了呢?”

小巧的钥匙说:“因为我最了解他的心。”

其实,每个人的心就像上了锁的大门,即便你力大如牛,如果没有同理心,仍然打不开别人紧锁的心门。无论在人际交往中面临什么样的问题,只要设身处地、将心比心地、尽量了解并重视他人的想法,就能更容易地找到解决方案。尤其是在发生冲突或误解时,当事人如果能把自己放在对方的处境中想一想,也许就可以了解到对方的立场和初衷,进而求同存异、消除误解了。

其实,同理心本身并不是什么新的想法。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,就是说,当自己成为一名老板或上司时,要多考虑一些下属和员工的利益,给员工多一些关怀和鼓励;当你是一名员工时,也应该多考虑一下老板或上司的难处,给他们多一些支持和理解。

两千多年前的孔子早就说过:“己所不欲,勿施于人”。也就是说,具有同理心的人能够做到“推己及人”:一方面,自己不喜欢的东西或不愿意接受的待遇,千万不要施加给别人;另一方面,应根据自己的喜好推及他人喜欢的东西或愿意接受的待遇,并尽量与他人分享这些事物和待遇。生活中常说:“人同此心,心同此理。”强调的也是同理心。无论是在工作还是在日常生活中,凡是有同理心的人,都善于体察他人的意愿,乐于理解和帮助他人,这样的人最容易受到大家的欢迎,也最值得大家信任。

任何人都希望他人理解自己。缺乏同理心的人只会霸道、武断地将自己的意见强加给别人。反之,一个有同理心的人则会先把自己的意见或忠告放到一旁,认真倾听他人的想法。当别人表达意见时,不仅要理解他的立场和感情,还要设法使对方明白自己已经完全了解他的想法。这么做除了能表达尊重和诚意外,更重要的是可以获得对方充分的信任——就像一个善解人意的医生可以靠悉心倾听并获得病人的彻底信任一样。

“你怎样对待别人,别人就怎样对待你。”这条永恒的成功法则适用于每一个地方。因此,我们应该凡事为他人着想,站在他人的立场上思考。在现实的工作和生活中,如果我们具有了同理心,设身处地地体察对方的立场、观点、感受、难处,那么,老板和员工之间、上司与下属之间、同事之间、朋友之间、夫妻之间、父母与孩子之间、业务员与顾客之间,等等,就会多一份理解,多一份宽容,多一份照顾,多一份体贴,相互之间的关系就会更加和谐、更加融洽、更加温馨!